Yodda - новости регионов России

Рост коммунальных платежей в 2017 году для жителей области составит не более 5,4 %

28.11.2016, 12:35

На состоявшемся сегодня заседании регионального правительства, которое провёл губернатор Анатолий Артамонов, были обнародованы предельные максимальные индексы изменения размера коммунальных платежей в Калужской области на следующий год.

Указанные индексы ограничивают рост оплаты за коммунальные услуги. Сумма в ежемесячных платёжках не должна превышать аналогичные показатели декабря предыдущего года более, чем это предусмотрено предельным индексом, установленным в том или ином муниципальном образовании.

По словам заместителя министра конкурентной политики области Дмитрия Лаврентьева, предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги на 2017 год утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации и в среднем по Калужской области составят 3,4 %. Для сравнения: максимальный рост среднего индекса установлен для Москвы (7,0 %), а минимальный - для Северной Осетии (2,5 %).

- Предельно допустимое отклонение от среднеобластного индекса для муниципальных образований региона составляет 2,0 %. Таким образом, сумма коммунальных платежей для жителей Калужской области в следующем году не должен вырасти более чем на 5,4 %, - подчеркнул Дмитрий Лаврентьев .

Следует отметить, что подорожание произойдёт с 1 июля 2017 года. Что же касается платежей в первом полугодии, их размеры останутся на уровне декабря 2016 года.

В соответствии с расчётами Министерства конкурентной политики Калужской области, превышение предельных индексов ожидается в 171 муниципальном образовании из 280. Основной причиной этого является увеличение цен на энергоносители, а также услуги по водоснабжению и водоотведению.

Губернатор акцентировал внимание на том, что регулировать тарифы на услуги ЖКХ необходимо таким образом, чтобы они существенно не различались для жителей соседних районов.

- Я бы хотел, чтобы мы год от года каким-то образом выравнивали эту ситуацию с тем, чтобы для жителей она была более справедливой. Не должно быть разницы в тарифах для жителей соседних районов, - отметил Анатолий Артамонов .

В настоящее время во всех муниципалитетах области проходит процедура согласования предельных индексов с местными органами власти. До 1 декабря их величины будут утверждены постановлением губернатора Калужской области.

Контроль за соответствием фактического роста платы за коммунальные услуги установленным предельным индексам будет организован по каждому муниципальному образованию органами госжилнадзора.

При этом рост платежей не должен ударить по социально незащищенным категориям граждан, для которых предусмотрена адресная социальная поддержка - субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Предоставляться она будет в случаях, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 19 % в совокупном доходе семьи.

Наша справка:

Прогнозируемый средний рост по Калужской области в размере 3,4 % включает в себя рост коммунальных платежей граждан за газоснабжение на 4,06%, водоснабжение и водоотведение – на 3,4 %, теплоснабжение – 2,1 %, электроснабжение – 5,0 %. Темпы роста даны в среднем по области, но для каждой ресурсоснабжающей организации размеры тарифов могут отличаться от средних как в большую, так и в меньшую сторону.

Алексей Горюнов.

Фото krcons.ru.

Источник: www.vest-news.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования